Главная » 2024 » Июль » 12 » Выставка литературы об Айвазовском в Веселом
15:42
Выставка литературы об Айвазовском в Веселом

17 июля – день рождения Ивана Константиновича Айвазовского, великого художника - мариниста.

Веселовская сельская библиотека - филиал представила выставку литературы, посвященную 207-летию со дня рождения художника.

Родился Иван Айвазовский в 1817 году в Феодосии, в армянской семье.

Еще в детстве у мальчика были выявлены способности к музыке и рисованию: в восемь лет он нарисовал на стене родительского дома парусник кусочком угля, примерно в этом же возрасте самостоятельно освоил игру на скрипке.

Смотреть фотоальбом

Первым покровителем талантливого мальчика стал Александр Казначеев — градоначальник Феодосии,  который помог ему  поступить в гимназию в Симферополе. По рекомендации учителя рисования гимназии Иоганна-Людвига Гросса Иван Айвазовский поступает в Императорскую Академию художеств Санкт – Петербурга на казенный счет.

В 1837 –м году Айвазовский окончил Академию на два года раньше срока, удостоившись Большой золотой медали. Два года он должен был провести в Крыму за самостоятельным написанием картин, после чего талантливый выпускник отправился в командировку в Европу для «…поиска вдохновения и получения заграничного знания».

К 1844 году Айвазовский успел побывать в Италии, Швейцарии, Нидерландах, Великобритании, Франции, Португалии и Испании. Он много работал — писал марины, пейзажи, портреты и картины на религиозную тему. Так, полотно «Хаос. Сотворение мира», на котором художник изобразил свою любимую стихию, захотел купить Папа Римский Григорий XVI, но художник отказался от денег и просто передал картину понтифику.

За время странствий Айвазовский превратился в известного художника, в 26 лет он стал первым русским художником, чьи картины были представлены на выставке в Лувре — парижская публика по достоинству оценила его работы: «Море в тихую погоду», «Ночь на берегу Неаполитанского залива» и «Буря у берегов Абхазии».

По возвращении в Россию был удостоен звания академика Императорской Академии художеств и назначен живописцем Главного морского штаба.

Иван Константинович очень любил родную Феодосию и активно занимался ее благоустройством: открыл школу искусств и картинную галерею, на свои средства построил новое здание для феодосийского музея древностей, подал идею расширения торгового порта, появления железной дороги и общественной библиотеки.

В 1887 году, когда в Феодосии была сильная засуха, и жители страдали от недостатка воды, Айвазовский безвозмездно передал городу Субашские источники и выделил немалую сумму на строительство водопровода. Фонтан был построен в восточном стиле по эскизам Ивана Константиновича.

На выставке литературы представлены книги о жизни и творчестве великого художника-мариниста, его картинной галерее в Феодосии, замечательных полотнах и малоизвестных страницах его жизни.

1. Белоусов, Евгений Васильевич.

Айвазовский. Рассказы о великом маринисте / Е.В. Белоусов. - Феодосия : Издательство Дмитрия Серова , 2017. - 362 с.

1. Барсамов, Николай Степанович.

И. К. Айвазовский : о мастерстве художника / Н.С. Барсамов. - Москва : Искусство, 1967. - 110 с.

1. Иван Константинович Айвазовский : [альбом] / [автор Н. С. Барсамов]. - Москва : Изобразительное искусство, 1974. - 11, [5] с.
  2. Балахонов, Виктор Иванович.

Феодосия : (историко-краеведческий очерк) / В. И. Балахонов. - Симферополь : Таврия, 1975. - 115, [2] с.

и др.

Всех, кому дорога память о великом художнике и его произведениях, приглашаем в Веселовскую сельскую библиотеку.

Информация подготовлена  библиотекарем I категории Центральной городской библиотеки им. В.П. Рыкова Назаровой Любовью Федоровной.

Просмотров: 59 | Добавил: Sanlight | Рейтинг: 0.0/0