Главная » 2016 » Июль » 12 » Вахта памяти
12:00
Вахта памяти

8 июля 2016 года гостем Дачновской библиотеки стал Евгений Родионович Лакомкин из г. Иркутска. Евгений Родионович приехал в Крым на таракташскую землю с очень почетной и трогательной целью – разыскать братскую могилу, в которой захоронен его дядя Макаров Иннокентий Евдокимович, 1917 года рождения, погибший в 1944 году на Судакской земле.

Познакомились. Завязалась беседа. От Лакомкина Е. Р. мы узнали следующее:

Его дядя, Макаров Иннокентий Евдокимович, уроженец Зиминского р-на Иркутской области, был призван в СА Махачкалинским ГВК.  Был направлен г. Саратов, где успешно окончил  курсы связистов. Во время Великой Отечественной Войны участвовал в освобождении Крыма от немецких захватчиков. В августе 1944 года семья получила на него «похоронку» как  «без вести пропавшего».  Старшая сестра погибшего красноармейца Макарова Анастасия Евдокимовна многие годы занималась поиском могилы брата и в августе 1978 года посетила захоронение: братскую могилу на окраине села Дачное (г. Судак, Республика Крым).  С 1982 года вахту сохранения семейной памяти несет Лакомкин Евгений Родионович.

Стараясь скрыть волнение, Евгений Родионович начал доставать из папки фотографии своего погибшего дяди  Макарова Иннокентия Евдокимовича и ксерокопии ответов из военкоматов на многочисленные запросы. Со словами «мне очень нужно попасть  сюда»  Евгений Родионович показал фотоснимок  1978 года братской могилы в с. Дачное.

На странице  477  Книги памяти Республики Крым. 3 том, изданной в г. Симферополь в издательстве «Таврида» в 1995 года  мы нашли следующую информацию:

«Макаров Иннокентий Евдокимович, род. в 1917 г., русский, рядовой, умер от ран 25 июля 1944 г., похоронен – Судакский р-н, д. Кучук-Таракташ (Дачное), м.4.».

Вместе с Евгением Родионовичем и юными читателями библиотеки с охапкой роз мы отправились на окраину села Дачное к братской могиле, где упокоился рядовой 691 отдельного батальона связи Макаров Иннокентий Евдокимович. Возложили цветы. Почтили память погибших минутой молчания.

Из письма Феодосийского горвоенкома полковника Александрикова гражданке Макаровой А.Е. от 11 апреля 1972 года:  «В братской могиле в с. Дачное захоронены останки погибших Советских воинов во время Великой Отечественной войны, которые были найдены на территории Дачновского сельсовета в 1948 году. На мемориальной доске занесены имена погибших воинов на основании найденных в шинелях адресных листков. Так на этих листках был записан Макаров Иннокентий Ефимович».

У братской могилы Евгений Родионович с увлечением общался с детворой: показывал фотографии погибшего дяди, рассказывал о себе, о своей семье, об Иркутском крае и озере Байкал. Дети искренне удивлялись, что Евгений Родионович проделал такой большой путь с целью посетить воинское захоронение, на что он ответил: «Я приехал бы раньше, но не мог найти на картах населенный пункт Таракташ. Знать и уважать свои корни для меня очень важно. Я не могу иначе, у меня восемь внуков».

Заведующая Дачновской сельской библиотекой Романова Н.А.

Просмотров: 901 | Добавил: Sanlight | Рейтинг: 5.0/1