Главная » 2016 » Июнь » 22 » В душе остался след войны.
15:47
В душе остался след войны.
     Село Грушевка, как и многие сёла нашей страны в 1941 году охватил огонь войны. Во время войны с фашистами сражались 147 жителей  села, 82 из них не вернулись домой.
     В  эти скорбные дни начала войны многие вспоминают своих родных и близких, оставшихся на полях сражений. Всё меньше и меньше тех людей, кто завоевывал эту  Победу. В селе Грушевка остался в живых один ветеран- Марков Алексей Яковлевич. Он родился 13 марта 1922 году в селе Салы (прежнее название села Грушевка) Салынского района. Окончил 4 класса начальной школы. Его родители были коренными жителями, в семье росло пятеро детей. Восемнадцатилетним парнем был призван в армию в Джанкойский район пулемётчиком. Потом началась война.
 Основные силы начали стягивать к подходящей тогда линии фронта. Большую часть отрядов без провизии и воды пешком срочно перебросили к Керчи. В то время за город шли ожесточённые бои.
     В одном из боёв Алексей Яковлевич и другие сослуживцы были захвачены в плен и отправлены на каторжные работы в  Норвегию. За тяжёлые годы, проведённые в плену один из военнопленных обучил Алексея Яковлевича плотническим работам. В 1945 году закончилась война, но об этом не знали в лагере пленных, поэтому люди находились на тяжелых работах ещё два года. Когда стало известно о Великой Победе,  многие поспешили вернуться домой. Добирались, как могли, пешком и на перекладных грузовых.
      После войны знания в плотничестве пригодились. До самой пенсии Алексей Яковлевич проработал плотником в стройцехе, помогал строить  детский сад в селе. Женился Алексей Яковлевич 1956 году на Козловой Ирине Лукьяновне, переселенке с Украины и в браке родилось двое детей - дочь  Ирина и сын  Георгий.
    За свою трудовую деятельность Алексей Яковлевич не раз награждался грамотами и благодарностями. И в наши дни не забывают ветерана жители села и юное поколение - навещают и поздравляют с памятными датами.
      Спасибо Вам за доблесть, за Победу ! Ваш труд и подвиг вечно будет свят...
Заведующая Грушевской библиотекой Ирина Прима