Главная » 2020 » Сентябрь » 7 » «Следы в сердце и памяти» (100 лет со дня рождения Рефата Аппазова)
15:28
«Следы в сердце и памяти» (100 лет со дня рождения Рефата Аппазова)

Центральная городская библиотека им. В.П. Рыкова  представила книжную выставку «Следы в сердце и памяти», приуроченную к 100-летию со дня рождения  Рефата Аппазова (1920–2008 гг.), доктора технических наук, профессора..

Рефат Аппазов родился 8 сентября 1920 года в Симферополе в семье крымских татар. Сначала учился в татарской школе-восьмилетке, а затем перешёл в ялтинскую русскую школу-десятилетку.

В 1939 году окончил школу и поступил на факультет боеприпасов МВТУ им. Баумана. Во время Великой Отечественной войны вместе с институтом полтора года находился в Ижевске, где параллельно с учёбой работал фрезеровщиком на заводе.

Во время депортации крымских татар Аппазов находился далеко от дома, поэтому его она не затронула.

В 1946 году он окончил учёбу и был направлен на работу в подмосковный Калининград (ныне Королёв) на бывший артиллерийский завод, преобразованный в Научно-исследовательский институт по ракетной технике. Ездил в командировку в Германию для изучения немецких ракет Фау-2, где познакомился с главным конструктором ОКБ-1 С. П. Королёвым. Работал под его руководством над космической программой СССР. В 1961—1988 годах был начальником отдела баллистики НПО «Энергия». С 1959 по 1993 года преподавал в Московском авиационном институте.

Участвовал в работе над созданием баллистической ракеты Р-1, первой советской ракеты с атомным зарядом, первого искусственного спутника Земли, первой межконтинентальной ракеты. Занимался подготовкой первого полёта человека в космос, работал над первыми спутниками связи, над проектами полётов к Луне, Венере и Марсу, над пилотируемыми и транспортными кораблями, над программой «Энергия-Буран».

С 1987 года принимал активное участие в крымско-татарском национальном движении. В 1990—1991 годах работал в Государственной комиссии по проблемам крымских татар под председательством В. Х. Догужиева. В 1991 году был делегатом Курултая крымскотатарского народа. В 1991—1995 годах входил в президиум Меджлиса крымскотатарского народа. Позднее был членом Правления землячества крымских татар Москвы. В 2001 году вышла его книга воспоминаний «Следы в сердце и памяти».

Умер в Королёве 18 апреля 2008 года. Похоронен в Крыму, согласно его завещанию.

Просмотров: 498 | Добавил: Sanlight | Рейтинг: 0.0/0