Представляем вашему вниманию проект Дачновской сельской библиотеки

К 75-летию Великой Победы "Учителя-фронтовики нашего села"

Сердюк Виктор Евгеньевич

Могила учителя-фронтовика до субботника

Информацию о Викторе Евгеньевиче нам пришлось восстанавливать буквально по крупицам: по воспоминаниям учеников и односельчан, по данным интернет ресурса «Память народа». На старом сельском кладбище мы нашли могилу Виктора Евгеньевича, на которой уцелела табличка и фотография. Нам удалось установить следующее:

Родился 1 сентября 1924 года

Место призыва: Больше-Александровский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Больше-Александровский р-н.

Информация на сайте "Память народа" Боевой путь. Сайт "Память народа"

Воевал в составе 664 стрелкового полка 130 стрелковой, Таганрогской, Краснознаменной, Ордена Суворова дивизии. Воинское звание: сержант.

Приказом № 034\н от 15 июля 1944 года награжден «Медалью за отвагу» за то что «он в бою 07.07.1944 года северо-западнее деревни Лабузы, Барановической области. Минометным огнем поддерживал продвижение стрелковых подразделений, при этом подавил две и уничтожил одну огневые точки противника». На фронтах отечественной войны с апреля 1944 года. Наград и ранений (на момент награждения) не имеет.

Информация на сайте "Память народа" Информация на сайте "Память народа"

Приказ о награждении

20 июля 1945 года в числе 42 человек был отобран представителем Ивановского городского отдела НКВД, в числе «годных к нестроевой службе и старших возрастов 1910 года и старше». В именном списке НКВД значится: национальность – украинец, место жительства: Херсонская область, Александровский район.

Наградной список

Из воспоминаний учеников Дачновской школы: «Нам, восьмиклассникам, его представила директор школы Лидия Ивановна Домбровская 1 сентября 1967 года, как нового учителя украинского языка и литературы. Мы его запомнили высоким, энергичным, красивым мужчиной- жизнелюбом. В меру строгим, справедливым учителем. Его мы любили и уважали как учителя и человека. В 1968 году наша школа называлась «КАМЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ТРУДОВАЯ ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ ШКОЛА». На общей выпускной фотографии 10-го класса 1968 года есть фотография учителя украинского языка Сердюк В.Е.

1968 год

Владимир Докшин рассказал о Викторе Евгеньевиче следующее: «Сердюк Виктор Евгеньевич преподавал в Каменской (ныне Дачновская) школе рисование в начальных классах (это то, что я помню точно, поскольку он меня учил). Участвовал в учительских маевках (проходили на Терце на 9 Мая). Снимал комнату в доме в районе нынешней ул. Миндальной. В детстве я был несколько раз у него в гостях, приходя и с матерью, и сам (посылали за молоком, хозяйка дома, где квартировал В.Е. Сердюк, держала корову). Помню, что он увлекался живописью, был копиистом и умел развлечь гостей демонстрацией своего хобби. Имел неплохую библиотеку книг для детей (спасибо ему за мое первое знакомство с «Карлсоном, который живет на крыше»). Точную дату его ухода не помню (где-то в 1969-71 гг.), но врезалась в память картинка: мы с одноклассником идем с кладбища и рыдаем в голос. Малыши его просто обожали».

19 ноября 1969 года Виктора Евгеньевича не стало. Он скоропостижно скончался немного недожив до своего 45-летия. Хоронила любимого учителя вся школа и половина села. У Виктора Евгеньевича остались жена и сын, которые через некоторое время после его смерти уехали из Крыма. Есть информация, что его жена умерла, а сын живет в Калининграде.

26 апреля 2019 года. Субботник на могиле учителя-фронтовика Субботник на могиле учителя-фронтовика

27 апреля 2019 года. Могила учителя-фронтовика.