Главная » 2014 » Декабрь » 17 » «Писатель, философ и гуманист А.Домбровский»
10:24
«Писатель, философ и гуманист А.Домбровский»

К 80-летию со дня рождения Анатолия Домбровского ( 1934-2001)  в городской библиотеке была организована книжная выставка «Жизнь, отданная процветанию Крыма». Были представлены произведения А.Домбровского, публикации  о его  жизни и творчестве,  журнал «Брега Тавриды», главным редактором которого он был долгие годы.

Судакский поэт Александр Трибушной поделился своими воспоминаниями об Анатолии Домбровском, как писателе и человеке,  рассказал о встречах с ним.

Анатолий  Домбровский родился 12 декабря 1934 года в селе Коммунарном (бывш.Караит) Раздольненского района Крымской АССР.

В 1953 окончил с золотой медалью Раздольненскую среднюю школу и поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета им.Жданова.

1959–1970 гг. — в Казахстане, в г. Алма-Ате: старший преподаватель философии в Погранучилище КГБ,  инструктор, потом зав.отделом пропаганды и агитации Алма-Атинского ОК ЛКСМК, затем по решению ЦК ЛКСМ Казахстана назначен главным редактором газеты для детей и юношества «Дружные ребята», старший редактор на «Казахфильме» и далее — ответственный секретарь республиканской газеты «Казахстанская правда».

С  1972 года – член Союза писателей СССР. В дальнейшем - член Союза писателей Украины, член Союза писателей России и член Исполкома Международного Сообщества писательских союзов.

С 1973 по 1991 гг. Анатолий Домбровский — бессменный штатный руководитель крымской писательской организации: сначала ответственный секретарь, затем избран председателем правления Крымской организации Союза писателей Украины.

С 1976 года и до конца дней заместитель председателя Крымского отделения Комитета защиты мира и председатель Крымского Фонда мира.

С 1991 и до конца дней – председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей Автономной Республики Крым и главный редактор журнала «Брега Тавриды».

В последние годы – член Комитета по Премиям Автономной Республики Крым и член Совета содействия русской культуре при Председателе Верховного Совета Автономной Республики Крым.

А.Домбровский - автор более 60 произведений прозы и публицистики (в т.ч. 24 романов, 18 повестей и сборников рассказов, многочисленных статей).

Произведения о пережитых в детстве годах военного лихолетья и жизни крымской деревни послевоенного времени, о студенчестве, о гражданской войне и романы об античных философах.  Через призму истории писатель нашел свое место в литературе: впервые именно в его романах  смоделированы и воссозданы исторические личности древнегреческих мыслителей и деятелей: Демокрита, Аристотеля, Сократа, Платона, Перикла, предстающие ныне читателям живыми людьми.

Как завещание, звучат слова писателя «Литература сегодняшнего дня должна быть хорошей, обращенной к уму и сердцу читателя..»

Просмотров: 897 | Добавил: Sanlight | Теги: домбровский | Рейтинг: 0.0/0