Главная » 2023 » Июнь » 7 » Памяти Б.Д.Дейча
15:03
Памяти Б.Д.Дейча

Памяти Бориса Давыдовича Дейча, Почетного гражданина Судака и Почетного крымчанина, посвящен   фотоальбом, подготовленный оргкомитетом  Международной библиотечной конференции «Крым» и Международного профессионального Форума «Книга. Культура. Образование. Инновации».  Это уникальное издание было передано  в дар Центральной городской библиотеке им. В.П.Рыкова  от Якова Леонидовича Шрайберга, председателя  Оргкомитета, научного руководителя ГПНТБ России, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного работника культуры России, заслуженного работника культуры Республики Крым.

Благодаря  Б.Д.Дейчу  Международная библиотечная конференция «Крым» ( с 2015 г.- Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации») получил  постоянную прописку в Судаке с 1997 года, и наша библиотека стала площадкой для проведения многих мероприятий конференции.  Был проведен ремонт Центральной городской библиотеки и присвоено  имя  талантливого судакского  поэта Василия Павловича Рыкова в 2001 году.

В этом году Борису Давыдовичу исполнилось бы 85 лет. А Форум (надеемся, что временно) проходил в Сочи…

Светлая память о Борисе Давыдовиче Дейче сохранится в наших сердцах.

А фотоальбом еще раз перелистает страницы нашей памяти.

Борис Давыдович  Дейч родился 23 августа 1938 года в г. Сигет (ныне территория Румынии). В 1974 году окончил Донецкий институт советской торговли по специальности «экономика торговли». С 1960 по 1973 работал на различных должностях в райпромкомбинатах и Крымоблпотребсоюзе. В 1973 году стал директором Судакского курортторга и на долгие годы связал свою судьбу с нашим городом. Борис Дейч руководил базой отдыха «Новый Свет», санаторием «Солнечный камень» шахты им. Засядько, домом отдыха и туристско-оздоровительным комплексом «Судак».

С 1990 г. Борис Давыдовыч неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым. В мае 1998 года он был избран первым заместителем главы крымского парламента, а с мая 2002 года по 2006 год был Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым.

Профессиональные и общественные заслуги Бориса Дейча по достоинству оценены государством. В 2013 году он был удостоен звания Герой Украины с вручением ордена Державы, награжден орденами Ярослава Мудрого V (2003 г.) и IV ст. (2009 г.), «За заслуги» III ст. (1998), «Знак Почета» (1986). Также Борис Дейч награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984), «Защитник Отечества», имел звания Заслуженный работник сферы услуг Украины (1997), Почетный работник туризма Украины (2003).

В 1998 году Борис Дейч был удостоен звания Почетного гражданина г. Судак. В 2003 году за выдающийся личный вклад в социально-экономическое развитие Крыма, достижение политической стабильности на полуострове, активную плодотворную общественно-политическую деятельность Борису Давыдовичу Дейчу было присвоено звание «Почетный крымчанин».

Борис  Давыдович Дейч ушел из жизни 7 февраля 2022 г.

Просмотров: 204 | Добавил: Sanlight | Рейтинг: 0.0/0