Главная » 2020 » Июнь » 10 » Памяти партизана и учителя :открытие памятного знака Н.И.Холоду
23:50
Памяти партизана и учителя :открытие памятного знака Н.И.Холоду

9 июня в селе Холодовка был торжественно открыт памятный знак партизанскому командиру, учителю Никите Игнатьевичу Холоду.

Символично, что памятный знак появился в селе, названном в честь отважного партизана, в год 75-летия Великой Победы и 125-летия со дня рождения Никиты Игнатьевича.

В церемонии открытия приняли участие председатель Судакского городского совета Константин Рожко, глава администрации Игорь Степиков, руководитель территориального органа администрации в селах Грушевка, Переваловка и Холодовка Олег Бесараба, директор музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец.  Библиотекарь Холодовской сельской библиотеки Любовь Табакурская бережно собирает материалы по истории села, есть в  архиве библиотеки  фотографии Никиты Холода и членов его семьи.  Сотрудники  «Музея- заповедника «Судакская крепость» посетили сельскую библиотеку и познакомились с краеведческими материалами.

Для справки:

Село Османчик назвали Холодовкой после войны в память героя,  партизана Великой Отечественной войны Холода Никиты Игнатьевича.

Родился в 1895 г. в с. Михайловка, возле г. Александров ( совр. Запорожье). Детство Никиты было трудное. В 15 лет, чтобы не быть обузой домашним, он подался на заработки в Севастополь. Вскоре поступил в учительскую семинарию, но закончить ее не довелось: в 1915 году его призвали в действующую армию. На передовой Холод особенно остро почувствовал несправедливость войны, и солдат становится страстным пропагандистом большевистских идей. Февральская революция 1917 г., солдаты, окончательно поняв бессмысленность войны, бросают оружие и… покидают передовую. Вернулся в Старый Крым и Холод. Но в 1919 г. уходит добровольцем в Красную Армию. Крым освобожден от белогвардейцев и интервентов. Холод демобилизуется и переходит на педагогическую работу. В 1922 г. в Старом Крыму ему поручают создать детскую трудовую колонию.

Много сил и энергии, душевной теплоты отдал Холод беспризорным детям. Во всех концах страны сейчас живут и трудятся его воспитанники. Как о родном отце они вспоминают о своем наставнике. Добрую память оставил о себе педагог-коммунист Холод. Он был организатором, строителем и первым директором средних школ в деревянных бараках в Синицыно, в деревне Салы (ныне Грушевка). Начиная с 1920 г. Холод работал учителем в школах и органах народного образования. Никита Игнатьевич участвовал в кружках художественной самодеятельности, был членом лекторской группы, организатором походов, экскурсий, военных игр и занятий с молодежью.

В июле 1941 г. в Старом Крыму создается народное ополчение. Командиром отряда назначается коммунист Н. И. Холод. В составе народного ополчения и партизанского отряда было много его бывших учеников. Ополченцев обучали стрельбищу из винтовки, владению штыком, минированию и разминированию, оказанию первой медицинской помощи.

В конце января 1942 г. между Грушевкой и Топлами группа партизан под командованием Н. И. Холода напала на автоколонну с пехотой противника. Народные мстители разбили 2 автомашины. Было убито 25 гитлеровцев. В феврале 1942 г. группа партизан под командованием Н. И. Холода на шоссейной дороге между селами Земляничное и Богатое снова обстреляла автомашину с фашистами. Через несколько дней налет был повторен. Всякий раз группа выходила из боя победителем. Своим личным примером, отвагой и мужеством воодушевлял командир партизан на боевые действия. Холод выполнял разведывательную работу, доставлял ценные данные.

В конце декабря 1941 г. отряд получил от партизанского штаба задание: провести разведку в Старом Крыму о силах противника. Старшим группы был назначен Холод. На рассвете вышли на опушку леса. Разведчики весь день наблюдали за городом издали. Добытые важные сведения о противнике были переданы штабу фронта Красной армии. На второй день наши самолеты бомбили спрятанные в орешнике фашистские танки.

Н. И. Холод погиб смертью храбрых в бою с фашистами в мае 1942 г.

(из воспоминаний А. Крюкова, бывшего  комиссара  Старокрымского,