Главная » 2020 » Январь » 21 » Литературный час «Его превосходительство, Грибоедов»
16:35
Литературный час «Его превосходительство, Грибоедов»

20 января Центральная городская библиотека им. В Рыкова провела для учащихся 6 класса школы №3 литературный час «Его превосходительство, Грибоедов», посвященный 225-летию со дня рождения Александра Грибоедова, писателя и дипломата.

Александр Сергеевич Грибоедов родился (4) 15 января 1795 г. в Москве. Он получил разностороннее домашнее образование, играл на музыкальных инструментах (фортепьяно, флейта), с детства знал иностранные языки: немецкий, английский, французский, итальянский.
В возрасте 11 лет он становится студентом Московского университета, учится на философском факультете, затем на юридическом. В 1810 г. получает диплом кандидата прав. Начавшаяся Отечественная война 1812 г. помешала продолжить образование, и он идет добровольцем в армию. После войны он уходит в отставку, публикует переводы, критические статьи.
В 1817 г. Грибоедов едет в Петербург на службу в Коллегию иностранных дел. Здесь уже служат А.С. Пушкин и многие будущие декабристы. Грибоедов знакомится и сближается с ними. Вскоре Грибоедов выступил секундантом на дуэли, завершившейся гибелью одного из участников, и ему приходится оставить Петербург.
В 1818–1820 гг. Грибоедов - в Персии, а с 1821 г. он служит на Кавказе, в Тифлисе (Тбилиси), дипломатическим секретарем. Снова в окружении Грибоедова много будущих декабристов.
В Тифлисе он начинает работать над комедией «Горе от ума», затем для завершения работы берет отпуск и едет в Россию. К 1824 году комедия завершена. Светские салоны восприняли «Горе от ума» восторженно, критика же, наоборот, в штыки. Полный текст был издан за границей лишь в 1858 году, благодаря усилиям А.И. Герцена. В России же полное издание появилось только после реформ, в 1862 году.
Но «Горе от ума» – не единственное произведение Грибоедова. Он писал стихи, статьи, пьесы и был автором всего около 30 литературных и публицистических произведений.

В феврале 1826 г. он арестован по делу декабристов, но из-за отсутствия улик был признан невиновным и вновь вернулся к дипломатической деятельности.
В 1827 году ему было поручено ведать сношениями с Турцией и Персией. И после окончания русско-персидской войны 1826-1828 гг.  Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 г. был назначен послом России («полномочным министром») в Персии. В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны.
По пути на место назначения Александр Сергеевич несколько месяцев провел в Тифлисе (Тбилиси), где женился на княжне Нине Чавчавадзе.
(30 января) 11 февраля 1829 г., в результате провокации персидских властей, на посольство России нападает толпа религиозных фанатиков. Все, находившиеся в посольстве, были убиты, в том числе и Александр Сергеевич Грибоедов. Тело поэта было перевезено в Тифлис и погребено на горе святого Давида.

Присутствующие узнали о жизни и творчестве Александра Грибоедова. Была представлена книжная выставка «Русский дипломат, поэт, драматург» и проведена литературная викторина.

Просмотров: 547 | Добавил: Sanlight | Рейтинг: 0.0/0