Главная » 2023 » Апрель » 6 » Книжная выставка "Первая крымскотатарская женщина-романист - Урие Эдемова"
14:45
Книжная выставка "Первая крымскотатарская женщина-романист - Урие Эдемова"

Судакская центральная городская библиотека им. В.П. Рыкова  в отделе абонемента представила книжную выставку "Первая крымскотатарская женщина-романист - Урие Эдемова", посвященную 85-летию со дня рождения  Урие Эдемовой (1938), писательницы.

На выставке представлены произведения, фото и факты биографии замечательного писательницы. Приглашаем всех желающих познакомиться с книжной выставкой.

Смотреть фотоальбом

Биография

Урие Эдемова родилась 23 апреля 1938 года в с. Байдары Балаклавского района, в многодетной семье рабочего. От отца унаследовала неиссякаемую энергию и оптимизм, от матери – великолепный талант рассказчицы. Высланная из Крыма семья попала в Сырдарьинскую область. Учась в школе, Урие Эдемова начала писать рассказы, зарисовки, которые печатались в школьных стенгазетах. После окончания школы поступила в медицинское училище на фельдшерское отделение. Несколько лет работала по специальности.

В 1963г. в газете „Ленин байрагъы” был опубликован ее первый рассказ “Къырмызы гуль” („Красная роза”), затем „Мектюп” („Письмо”), „Олар да бахтлы эдилер” („Они тоже были счастливыми”) и ряд других рассказов о трагедии крымскотатарского народа, о тяжелой жизни на чужбине, о зарождающихся добрососедских отношениях с местным узбекским населением.

Окончила факультет журналистики Ташкентского государственного университета. С 1965 года работала журналисткой в газете «Ленин байрагъы», с 1971 года — редактором отдела крымскотатарской литературы в государственном издательстве им. Г.Гуляма, позже, в 1987 году, возглавила этот отдел. В 1975 г. вступила в Союз писателей СССР. Урие Эдемова была одним из инициаторов открытия журнала «Йылдыз» и в период с 1976 по 1979 годы исполняла обязанности ответственного секретаря журнала.

С 1992г. Урие Эдемова возглавляет отдел крымскотатарской литературы при издательстве “Таврия” в Симферополе. Также она несколько лет преподавала на факультете крымскотатарской и турецкой филологии Крымского индустриально-педагогического университета.

Член Союза писателей СССР (1975), член Национального Союза писателей Украины (1993).

Сюжеты произведений Урие Эдемовой реалистичны, увлекают безоглядно в загадочный край дум и переживаний писателя.

Основные произведения, которые вышли из-под ее пера: «Къырмызы гуль» («Красная роза»), рассказы (1970 г.); «Нишан юзюги» («Обручальное кольцо»), рассказы (1974 г.); «Омюрлик янымдасынъ» («Ты всегда со мной»), повесть (1977 г.); «Баш язысы» («Судьба»), повесть. (1981 г.); «Юрек атеши» («Пламя сердца»), повести (1985 г.); «Кора кузлар» («Черные глаза») рассказы на узбекском языке (1983 г.); «Бир умр ёнимдасан» («Ты всегда со мной»), повесть на узбекском языке (1987 г.); «Айдын геджеде» («В лунную ночь»), роман в двух частях, 1-я часть (2005 г.).

Ею переведены на крымскотатарский язык и изданы отдельной книгой повести И.Тургенева: «Арфе» («Накануне»), (1986 г.), «Биринджи севги» («Первая любовь»), (1986 г.).

В феврале 2017 года У.Эдемова возглавила Союз крымскотатарских писателей.

Воспитала с супругом Билялом Мамбетом в любви и согласии двух дочерей: Гульназ – детского врача и Медиху, которая пошла по стопам своих родителей. Настоящая крымскотатарская женщина, в которой успешно сочетаются высокий романтизм и умение стойко справлятся с суровой реальностью жизни.

Источники:

1. Закир Куртнезир. Къырымтатар эдиплери. Акъмесджит: «Таврия», 1999.- 223с.

ISBN966-572-191-7

1. Эдемова У. Избранный произведения.- Симф.: ГАУРК «Медиацентр им. И.Гаспринского», 2018.- 416с.: фото.

ISBN978-5-906959-73-7

1. «Голос Крыма new» 1993-2016: сайт- Урие ЭДЕМОВА: Литература, остро передающая мысли, чувства и дух времени, востребована всегда. 04.05.2018 / №18 (161) / Культура и образование/Гульнара Чилингирова.- Симферополь, URL: http://goloskrimanew.ru (дата обращения 05.04.2023)
  2. «Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского»: сайт.- Симферополь,2010.-URL: http://gasprinskylibrary.ru (дата обращения 05.04.2023)

Просмотров: 192 | Добавил: Sanlight | Рейтинг: 0.0/0