Главная » 2023 » Июнь » 13 » Книжная выставка "Эшреф Шемьи-заде. Жизнь. Творчество. Судьба"
16:33
Книжная выставка "Эшреф Шемьи-заде. Жизнь. Творчество. Судьба"

21 июня исполняется 115 лет со дня рождения Эшрефа Шемьи-заде (1908-1978), поэта,
литературоведа. К этой дате в Судакской городской библиотеке представлена книжная выставка "Эшреф Шемьи-заде. Жизнь. Творчество. Судьба".

Приглашаем всех гостей и жителей города посетить книжную выставку, на которой представлены произведения и биография автора.

Доброе слово, что дар человеку -

В душу ложится теплым зерном.

Грубое слово - удар человеку:

Новое зло порождает оно.

Так почему мы так странно живем,

Очень легко мы бросаемся злом,

Так почему слишком часто сегодня

Зло пожинаем мы в сердце своем?..

Эшреф Шемьи-заде родился 21 июня 1908г. в городе Евпатория в семье народного учителя. Закончил школу, учился в областной партшколе. С 1927г. был редактором журнала “Козь айдын” (“Радостная весть”). В 1930г. направляется на учебу в Москву, где заканчивает литературно-сценарный факультет ВГИКа.

Стихи начал писать еще в школьные годы. Первое стихотворение опубликовано в январе 1925г.  Еще в 30-е годы имя Шемьи-заде как глубоко лирического поэта, мастера художественного слова, ставилось в один ряд с классиками крымскотатарской литературы – Б. Чобан-заде, Ш. Бекторе, А. Лятиф-заде, А. Гирайбаем. В 1930г. поэт создает поэму “Днепрельстан”. Она имела большой успех среди молодежи и в 1936г. была переведена на русский язык и опубликована в журнале “Литература и культура Крыма”.

Разносторонне одаренный,  Эшреф Шемьи-заде проявил себя и как блестящий критик, литературовед и переводчик. Создал целый ряд “Хрестоматий” для школ. Перевел на крымскотатарский язык поэму А.С. Пушкина “Бахчисарайский фонтан”, стихотворение Т.Г. Шевченко “Завещание”, произведения Шекспира, Навои, Л. Толстого, Мицкевича, В. Маяковского, С. Есенина и др. Стихи самого поэта переведены на многие языки.

За свою деятельность Э. Шемьи-заде неоднократно подвергался репрессиям как в довоенные годы, так и в годы депортации. В октябре 1949г. был осужден к 25 годам заключения. В тюрьмах и лагерях провел 8 лет.

В послевоенном творчестве особое место  занимает лирико-эпическая  поэма “Козьяш дивар” (“Стена слез”). При жизни поэта произведение  удалось опубликовать с большими цензурными купюрами. Полностью поэма впервые опубликована в журнале “Йылдыз” в 1990г. Неоценим вклад Эшрефа Шемьи-заде в крымскотатарское литературоведение. Несмотря на гонения, поэт сумел издать ряд сборников стихов и книг по литературоведению. За огромный вклад в развитие как крымскотатарской, так и узбекской литературы Э Шемьи-заде присвоено звание «Заслуженного работника культуры УзССР» (1968г.).

11 марта 1978г. Эшреф Шемьи-заде скончался в Москве, похоронен в Крыму, на мусульманском кладбище с. Акъ-Чора (Долинное).

Бессмертные произведения Эшрефа Шемьи-заде и сейчас служат делу возрождения и развития крымскотатарской культуры.

Просмотров: 140 | Добавил: Sanlight | Рейтинг: 0.0/0