Главная » 2020 » Июнь » 10 » «Дети войны. Воспоминания».  Ахтем Алиев:  «Я собирал хлопок с первого класса»
23:16
«Дети войны. Воспоминания».  Ахтем Алиев:  «Я собирал хлопок с первого класса»

Судакская центральная городская библиотека им. В.П.Рыкова продолжает серию публикаций по воспоминаниям судакчан, через судьбы которых прошла война и все сложности послевоенного времени.

Ахтем Меметович Алиев известный человек в нашем городе. По профессии агроном, а по призванию художник и поэт. Он поделился с нами и горестными и радостными воспоминаниями детства.

«Мои родители до войны жили в Симферополе. Они поженились в 1939 году. Работали, в семье появились дети.  И мама и папа - участники войны, но не смотря на это нас в 1944 году выселили из Крыма. Мама рожала меня пока мы ехали над Волгой в скотском вагоне. Я родился в 1944 году 21 мая, однако в связи с депортацией родители не могли оформить вовремя свидетельство о моём рождении, потому что нельзя было выходить из села в которое нас привезли. Мои ранние воспоминания – это чувство, что мама плачет. Будучи ещё у неё в животе я слышал гул самолётов и взрывы.

Я рос в многодетной семье. После войны мы жили очень бедно в одном из посёлков Узбекистана. Часто голодали. Воду брали с речки, колодцев не было. Не было даже чая. Заваривали травы или сушёное волокно со штамба тутовника.

Играли мы с ребятами в «лапту» - били палочкой по мячику. Играли в «городки», «классики», «лянго», прыгали на скакалке. Все приспособления были самодельные, игровое поле рисовали угольком или мелом, чертили палочкой глубинки. Я был непоседливым, всё время падал и раздирал колени.

Лепили из глины разные фигурки: танки, машинки. Праздновали Новый год. Помню Деда Мороза под ёлкой и снегурочку из папье-маше. Ёлку украшали птичками, звёздочками и конфетами из бумаги, ходили друг к другу в гости в масках. Поначалу я побаивался маскарада. Отмечали мы и все военные праздники.

Помню, как мы всей семьёй слушали по радио голос Юрия Левитана, песни Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова, Марка Бернеса, Лидии Руслановой. Поначалу я маленький не мог сообразить, что это за коробка такая звуки издаёт, потом понял что это радио. Особенно мне запомнилась песня «Варенька».

Мама дома учила меня читать. В школу, которая находилась в городе Кибрай Ташкентской области я пошёл в 8 лет. Мама сама сшила мне портфель из ткани на лямку через плечо. Помню, мы шли с мамой и я увидел цветущий шиповник во дворе школы, он так мне понравился, что я побежал его обнимать, но накололся о его шипы и стал плакать.

В 1 классе было 40 человек. За одной партой было по 3-4 человека. Я сидел посередине, с двух сторон были девочки, они меня щипали. В школе я начал уже хорошо читать. Из прочитанного в более старших классах помню повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», роман советского писателя Николая Островского «Как закалялась сталь». Учили нас также математике, астрономии, физике. Учителей было много. Все - участники боевых действий, многие носили ордена. Мы всегда просили их рассказать про партизан, про войну. Игры на переменах у нас тоже были про войну: кто-то был партизаном, кто-то врагом. Вместо автоматов были палки, мы брали в плен противника и вели допрос.

В школе каждый класс выращивал растения: рассаду помидор, лук, а потом сдавали оптом в колхоз. По моей инициативе на деньги от продажи мы дарили подарки учителям - галстуки, платки, духи.

Однажды нас повезли в Ташкент в Большой театр им. Алишера Навои посмотреть оперу «Евгений Онегин». Это произвело на меня незабываемое впечатление. Мне понравились оперные дуэты Ольги и Татьяны, Ленского и Онегина и всех впечатлила сцена дуэли. Мы подумали, что артист правда умер, когда он вышел на поклон - мы обрадовались и стали аплодировать.

Шли сборы хлопка. Всех гнали на плантации. Я собирал хлопок с 1 класса в мешочки на поясок. 1 кг стоил 1 копейку. Буханка хлеба в то время стоила 11 копеек.  В 5 классе мне дали почётную грамоту, как хорошему работнику и каждый год мне вручали грамоту, потому что я собирал в день до 200 кг. С 6 утра я шёл сразу на поле, пока приходила бригада, я успевал уже собрать 20 кг. Так сам себе я зарабатывал на одежду. Мне купили матросскую форму, туфли, велосипед. Позже меня даже представили к медали за трудовые отличия. Но получить мне её не случилось, в районе меня вычеркнули из списков. После этого я уже не стал собирать хлопок, а занялся спортивной гимнастикой. Кольца, брусья, перекладины, прыжки, вольные упражнения. Занимался я с 12 лет с учителем физкультуры. Через 2 года к нам приехала тренер по гимнастике. Я стал у неё тренироваться и в 10 классе стал чемпионом по спортивной гимнастике в Ташкентской области. В 1964 году поступил в узбекский государственный институт культуры.

Некоторые  мои грамоты сохранились. Писал я и стихи о войне. Но сейчас уже сложно вспомнить.»

Библиотека благодарит Ахтема Меметовича за участие в нашем исследовательском проекте. Желаем здоровья этому удивительному творческому человеку и действительно приятному собеседнику.

Библиотекарь ЦГБ им. В.П.Рыкова - Ольга Терехова

Просмотров: 630 | Добавил: Sanlight | Рейтинг: 0.0/0