Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Октябрь » 29 » Библиографический список «Полезные овощи»
12:43
Библиографический список «Полезные овощи»

Вниманию читателей представлен список-подборка книг из фонда Судакской центральной городской библиотеки им. В.П.Рыкова об основных овощных культурах, их питательной и диетической ценности, лечебных свойствах. В книгах описаны свойства видов и сортов овощных культур, выращиваемых  на личных огородах, время и техника посадки этих культур. Читатель может познакомиться не только с основами культивирования наиболее распространённых огородных культур, но и обратиться к опыту овощеводов прошлого столетия, а также специалистов Англии, Болгарии, Германии и США. Рассказано обо всем, что должен знать начинающий огородник-любитель: требованиях овощных культур к условиям среды, способах освоения участка, устройстве сооружений защищённого грунта. Показан порядок работ на огороде по сезонам года. Уделено внимание особенностям агротехники известных и малораспространённых  культур, переработке и хранению урожая.

Приведены рецепты блюд из овощей, сведения о заготовках, пищевой ценности, народнохозяйственном значении овощей. Дана характеристика прогрессивных технологий их хранения и переработки на производстве. Содержатся полезные советы по использованию овощей в домашнем консервировании и оптимальных способах их хранения.

Большинство книг можно взять на дом в отделе абонемента, а с ценными редкими изданиями ознакомиться в читальном зале библиотеки. Добро пожаловать!

Библиографический список размещён в рамках сетевой акции-челлендже «Вкусное чтение».

     

 

Азбука огородника/ О.С.Болотских, Г.Л.Бондаренко, М.О.Скляревский  и др.; Под ред. О.С.Болотских. – К.: Урожай, 1993. – 288 с.

Помещены сведения об основных овощных культурах, их питательной и диетической ценности, лечебных свойствах. Даны советы по их  выращиванию на приусадебных участках, в коллективных садах и на огородах. Приведены рецепты блюд из овощей.

 

Ароматы лета на зимнем столе. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 224 с.: ил. – (Для дома, для семьи).

 

Астравлянчик  Н.Г. Овощи и фрукты на все вкусы/[Сост. Н.Г.Австравлянчик]. – Мн.: Полымя, 1983 – 176 с., ил.

В книге описано до 400 способов засолки и маринования овощей и фруктов, приготовления варенья, компотов и соков, консервирования и сушки яблок, слив и ягод в домашних условиях для употребления их в разные поры года. Описаны также способы приготовления блюд из свежих овощей и фруктов. В конце каждого раздела помещены советы «Хозяйке на заметку». Книга рассчитана на массового читателя.

 

Барабаш О.Ю., Гутыря С.Т. 800 практических советов огороднику-любителю.- 2-е изд., переработ. И доп.- К. : Урожай, 1992.- 320 с.: ил.

В форме ответов на вопросы даны советы по выращиванию рассады ранних и теплолюбивых культур в парниках, малогабаритных теплицах. Освещена агротехника широкого ассортимента овощных, бахчевых культур, картофеля в открытом грунте. Изложены рекомендации по разбивке площади под огород, повышению плодородия почвы, обработке почвы, приобретению семян и подготовке их к севу, срокам и способам сева и посадки культур, удобрению их, защите от вредителей и болезней и др. Описаны лучшие сорта и гибриды.

Книга иллюстрирована цветными фотографиями и таблицами. Рассчитана на огородников-любителей.

 

Барабаш О.Ю., Гутыря С.Т., Думич Л.О. Овощеводу-любителю: 770 советов. – К.: Фирма «Доверие», 1993. – 299 с.: ил.

Вы получили земельный участок!  С чего начать? Как спланировать участок, выбрать делянку и подготовить почву под огород, вырастить богатый урожай высококачественных овощей?  И не только вырастить, но и собрать и сохранить… Ответы на все, казалось бы неразрешимые, вопросы найдут в этой книге и начинающий, и опытный огородник-любитель

 

Всё о заготовках / Сост. Л.Е. Мережко – Д.: Сталкер, 2000. – 448 с.: ил.

Консервирование продуктов занимает достойное место в домашней кулинарии. И не только потому, что оно экономически выгодно. Хорошая хозяйка должна знать, что заготовленные в сезон зрелости плоды по вкусу и полезности превосходят аналогичные, искусственно выращенные.

А сколько практически новых продуктов мы можем получить с помощью соления, сушки, копчения, замораживания и т.п.! Все тонкости и секреты самых разнообразных домашних заготовок и способов хранения пищевых продуктов вы найдёте в этой книге.

 

Девятов А.С., Макаревич А.И. Календарь справочник садовода, овощевода и пчеловода.-Мн.: Ураджай, 1983. – 271 с., ил.

В популярной форме рассказано, как спланировать и освоить небольшой участок земли под сад, огород, как удобрять, какие виды и сорта плодовых, ягодных и овощных культур на таком участке наиболее целесообразно выращивать, где разместить ульи пчёл. Описаны основные свойства видов и сортов плодовых, ягодных и овощных культур, выращиваемых в личных садах и на огородах, время и техника посадки этих культур. Подробно изложен календарь работ на каждый месяц года в саду, на огороде, песке. Календарь-справочник предназначен для любителей-садоводов, овощеводов и пчеловодов.

 

Ерохин И.Е., Стрельцов С.Д. Огурцы и томаты: на грядке, в теплице, в комнате: Справ. Пособие. – 2-е изд.- Донецк: Донбас, 1991.- 96 с.

В справочном пособии (раздел «Огурцы» автор И.Е.Ерохин, «Томаты» - С.Д. Стрельцов) даются подробные практические рекомендации по агротехнике выращивания огурцов и томатов различных условиях. Описаны основные сорта и приёмы их возделывания в любительской практике многих энтузиастов-огородников. Предназначено для овощеводов-любителей.

 

Королёв Ю.Д. Секреты огородников. – Харьков: Торнадо, 1999. – 144 с.

Автор знакомит читателя не только с основами культивирования наиболее распространённых огородных культур, но и обращается к опыту отечественных овощеводов прошлого столетия, а также специалистов Англии, Болгарии, Германии и США.

Читатель найдёт здесь как полезные советы, позволяющие получать стабильно высокие урожаи на ограниченной площади огородного участка, так и сведения о биологической активности и целебных свойствах соков из свежих овощей, разнообразных блюдах из них. Для широкого круга читателя.

 

 

Котоусова А.М., Котоусов Н.Г. Вяленые фрукты и овощи.-М.: Россельхозиздат, 1984.- 144 с., ил.

В книге дано описание нового способа консервирования фруктов и овощей, который заключается в том, что из них предварительно отделяют сок, а оставшийся продукт можно вялить, использовать для приготовления пюре, джема, цукатов, варенья и т. д., которые сохраняют питательные качества свежих фруктов и овощей.

 

Настольная книга овощевода: Справочник/Е.С. Каратаев, Б.Г. Русанов, А.В. Бешанов и др.; Сост. Е.С. Каратаев. – Л.: Агропромиздат. Ленингр. Отд-ние, 1989. – 288 с., ил.

Даны краткая характеристика овощных растений, их требования к условиям среды, особенности подготовки почвы, применения удобрений, способы размножения. Приведены сведения о различных видах защищённого грунта для приусадебного участка. Описана агротехника широкого ассортимента овощных культур с применением способов борьбы с вредителями, болезнями, сорняками. Рассказано об особенностях выращивания овощных растений в комнатных условиях. Для овощеводов-любителей.

 

Огород. Книга о выращивании овощей на приусадебном участке: Справочное издание/ Сост. Н.Н. Колесникова. – Симферополь: Бизнес-Информ, 1997. – 192 с., ил. – (Серия «Дом»).

Книга рассказывает о происхождении, сортах, агротехнике возделывания и использовании в пищевых целях и медицинской практике более 100 овощных растений. Текст дополняют цветные фотографии, рисунки, диаграммы.

Издание содержит сжатое изложение технологии метода Миттлайдера.

Книга имеет большое познавательное значение  и рекомендуется как практическое руководство по технологии выращивания овощей в приусадебном хозяйстве.

 

Орлов Н.П. Производство, хранение и реализация солено-квашеных  овощей и плодов. – К.: Урожай, 1989. – 192 с.- Библиогр.: 3 с.

В книге дана характеристика материально-технической базы квасильно-засолочных предприятий. Описана подготовка этих предприятий к сезону. Подробно изложены технология засолки и квашения, фасовка, хранение и реализация солёно-квашеных овощей и плодов.

 

Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода. – М.:Колос, 1992. – 383 с., ил.

Рассказано обо всем, что должен знать начинающий огородник-любитель: требованиях овощных культур к условиям среды, способах освоения участка, устройстве сооружений защищённого грунта. Показан порядок работ на огороде по сезонам года. Уделено внимание особенностям агротехники известных и малораспространённых  культур, переработке и хранению урожая.

 

Сад и огород на приусадебном, дачном участке/ Сост. П.Ф.Паско – Мн.: Ураджай, 1992.- 543 с.: ил.

В форме ответов на вопросы рассказывается о том, как интенсивно использовать приусадебный или дачный участок, получить высокий урожай  овощей и фруктов, собрать и сохранить его, переработать продукцию. Даны рекомендации по защите сада и огорода от вредителей и болезней. Для садоводов и овощеводов-любителей.

 

Сад. Огород. Усадьба: Почти энциклопедия для начинающих / Сост. Т. И. Голованова, Г. П. Рудаков. – М.: Мол. Гвардия, 1990. 286[2] с., ил.

Садоводством, огородничеством, строительством садовых домиков всё больше начинают заниматься горожане. В популярной, увлекательной форме сборник даст минимум знаний о том, как выращивать фрукты и овощи, построить различные сооружения на участке. В книге много рисунков, цветных фотографий.

 

Сальников А.Н., Левченко П.Г. Заготовка и переработка овощей: Справ. Пособие. / Спецред. Л.А. Омельянович. – Донецк: Донбас, 1988. – 127 с.

В книге приведены сведения о заготовках, пищевой ценности, народнохозяйственном значении картофеля и овощей. Дана характеристика прогрессивных технологий их хранения и переработки на производстве. Содержатся полезные советы по использованию овощей в домашнем консервировании и оптимальных способах их хранения.

 

Ченыкаева Е.А., Спиридонова А.И. Советы огородникам: Справочное пособие.-4-е изд., перераб. И доп.-М.: Колос, 1984.-287с., ил.

В книге в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка, об устройстве и использовании простейших сооружений защищённого грунта, как повысить плодородные почвы, правильно применять удобрения, уберечь растения от вредителей и болезней, как вырастить ранний и высокий урожай овощей. Особенность книги в том, что в ней даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

 

Шредер Р.И. Русский огород, питомник плодовый сад: Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства.- М.: Газетножурнальное объединение «Воскресенье», 1994.- 880с.

Рихард Иванович Шредер – выдающийся дореволюционный учёный и практик, главный садовник Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. Книга «Русский огород, питомник и плодовый сад», ставшая трудом всей его жизни, удостоена в своё время золотой медали – премии Российского Общества Садоводства «За лучшее сочинение на русском языке по садоводству и огородничеству».

Просмотров: 623 | Добавил: Sanlight | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Адрес: 298000 г.Судак, ул.Гагарина, дом №3 | Директор: Сологуб Ольга Александровна | тел.(365-66)3-12-06 E-mail: libsudak@mail.ru