Главная » 2017 » Август » 7 » Арт-галерея в Центре социального обслуживания инвалидов и пенсионеров
14:10
Арт-галерея в Центре социального обслуживания инвалидов и пенсионеров

7 августа в центре социального обслуживания инвалидов и пенсионеров проведена Арт-галерея «Художник Владимир Боровиковский - мастер русского портрета», посвященная к 260- летию со дня рождения В.Л.Боровиковского (1757-1825), русского художника, мастера портрета, отмечаемый 4 августа.

Боровиковский Владимир Лукич, русский художник исторической, церковной и портретной живописи. Выходец из казачьего рода. Родился в Миргороде 24 июля 1757, в семье казака Луки Боровика. Отец и два брата, Василий и Иван, были иконописцами, работавшими в окрестных храмах. Под руководством отца учился иконописи. Пройдя воинскую службу, занимался церковной живописью в духе украинского барокко.

В 1787 он исполнил две аллегорические картины для украшения одного из «путевых дворцов» Екатерины II, возводившихся на пути её следования в Крым.

Императрица пожелала видеть автора картин, говорила с ним и советовала ему ехать в Петербург, в Академию Художеств.

В 1795 году Боровиковскому присвоено звание академика, а в 1802 году - советника Академии Художеств.

Наиболее ярко талант художника раскрылся в серии женских портретов: О.К.Филипповой, Е.Н.Арсеньевой, Е.А.Нарышкиной, В.А.Шидловской и др. Они не столь эффектны, как мужские, небольшие по размерам, порой сходны по композиционному решению, но их отличает исключительная тонкость в передаче характеров, неуловимых движений душевной жизни и объединяет нежное поэтическое чувство.

Написанный Боровиковским в 1797 г. портрет М.И. Лопухиной принадлежит к числу этапных произведений в развитии русской портретной живописи. Портрет Лопухиной отмечен чертами глубокой и подлинной жизненности. Главная идея - слияние человека с природой.

В конце жизни Боровиковский больше не писал портретов, а занимался лишь религиозной живописью. Последней его работой был иконостас для церкви на Смоленском кладбище в Петербурге.

В последние годы жизни, Боровиковский активно работал как педагог, устроив у себя дома частную школу. Он воспитал двух учеников, одним из которых был Алексей Венецианов, перенявший от своего наставника поэтическое восприятие мира.

Умер Боровиковский 6 апреля 1825 г. в Петербурге.

Библиотекарь Наталья Зеленцова рассказала о жизни и творчестве художника, провела тематический обзор литературы, познакомила посетителей Центра с картинами В.Л.Боровиковского и рассказала о самых известных картинах художника.

Вниманию посетителей был представлен видеоматериал: музыкальное слайд-шоу «Боровиковский Владимир Лукич (1757—1825) - выдающийся русский художник-портретист» и « Картины В.Л. Боровиковского.»

Просмотров: 770 | Добавил: vait | Рейтинг: 0.0/0